today:
yesterday:
Total:
997,082

꽃게장

Sarah's 2014.02.18 03:43 Views : 1092

#꽃게장
-재료
꽃게(2마리), 다진 소고기(안심, 200g), 배(1개), 대파(1개), 양파(1/2개), 청양고추(3개), 다진 마늘(1 1/2T), 참기름(2T), 소금(약간)
-양념 재료
양파(1/2개), 채소효소(3T), 생강즙(1/4T), 소금(약간), 참기름(2T), 통깨(3T), 건고추(15개), 고춧가루(100g), 마늘(8개), 간장(3T)
=========================================================================================
-요리사전 ‘꽃게 고르기’
꽃게는 살이 탱글하고 알이 있는 암게가 좋아요! 배딱지가 둥근 암게를 준비해주세요!

-TIP ‘꽃게 손질할 때’
이물질이 묻어있는 부분은 깨끗이 씻는다

1. 꽃게(2마리)는 먹기 좋게 손질한다
2. 꽃게를 4등분으로 토막 낸 뒤 꽃게살을 꼭 짠다
3. 꽃게 다리는 먹기 좋게 자른다
4. 꽃게 등딱지에 있는 내장을 긁어낸다

-TIP '소고기는‘
기름기가 적은 등심이나 우둔살이 좋아요

5. 다진 소고기(안심, 200g)는 칼로 고루 다진다

-TIP ‘마늘을’
요리하기 직전에 다지면 맛과 향이 더욱 좋아요~

6. 마늘(2개, 1 1/2T)을 칼등으로 다진다
7. 팬에 소고기, 다진 마늘, 참기름(2T), 소금(약간)을 넣고 충분히 볶는다

-TIP '소고기를‘
충분히 익혀야 꽃게살과 잘 어우러져요~

8. 볶은 소고기를 접시에 담아 식힌다

-TIP '양념할 때‘
건고추를 넣으면 칼칼한 맛과 감칠맛이 더욱 강해져요~

9. 미지근한 물에 5분 정도 불린 건고추(15개), 양파(1/2개), 마늘(8개)을 곱게 간다

-요리사전 ‘손성애 표! 꽃게장’
목포 꽃게장 명인이 만든 밥도둑! 매콤한 꽃게장~ 한 번 도전해보세요

10. 곱게 간 재료에 간장(3T), 고춧가루(100g), 참기름(2T), 생강즙(1/4T), 통깨(3T), 채소효소(3T)를 섞어 양념을 만든다

-TIP '볶은 소고기는'
충분히 식혀야 누린내가 나지 않아요

11. 꽃게살과 내장에 소고기, 양념(분량의 반), 다진 배(1/2개), 대파(1/2개), 청양고추(2개)를 골고루 무친다

-TIP '기호에 따라'
소금, 고춧가루는 더 넣어도 좋아요

12. 꽃게 다리에 채 썬 양파(1/2개), 대파(1/2개), 청양고추(1개), 배(1/2개), 나머지 양념을 골고루 버무린다
13. 꽃게 등딱지에 꽃게살과 내장을 담는다
14. 집게 다리로 모양을 낸다
15. 꽃게 다리를 담는다
No. Subject Date Author Views

No Articles